“苏作玉派”陆子刚玉器艺术

编辑:殷志强  发布时间:2015-03-12 15:13:55  浏览

 

201501ya14.jpg

明代立兽盖夔凤纹子刚款玉卮

 

201501ya20.jpg

明代子刚款玉桃式杯

 

在苏州名人馆展出的447 位苏州历史名人事迹中,明代琢玉大师陆子刚也列其中。许多人仅知道子刚是做好玉的,但对陆子刚的生平事迹、艺术成就、历史地位等知之甚少。笔者近日抽暇重理手头陆子刚资料,简要梳理成文,以就正于方家。

一、琢玉史上第一人

具有传奇色彩的人物,其生平事迹往往扑朔迷离,陆子刚也不例外。陆子刚的生平,文献上没有详细记载,我们只能根据明代诗文、文献上零星记述的陆子刚的一些传颂事迹,来推论陆子刚从艺时间所处的年代。

地方史志是查阅人物典故的重要史料,《太仓州志》对陆子刚略有记述。《太仓州志》虽没有记载陆子刚生卒的具体年份,但已有一个大体的时间段,曰:“凡玉器类,沙碾。五十年前,州人有陆子刚,用刀雕刻,遂擅绝。”《太仓州志》于崇祯十五年即1642 年成书,“五十年前”即1592 年,也就是万历二十年。但并不清楚“五十年前”这个年份是指陆子刚的生年、卒年还是艺术高峰期,只能肯定一点,陆子刚是明万历时期的玉雕艺术家。

陆子刚的事迹也见于明代学人的著作中。明万历举人文震亨(1585-1645)专著《长物志》述及琢玉名匠,曰“近有陆子刚”。被誉为晚明文人雅居生活百科全书的《长物志》,成书于崇祯七年1634 年)。这意味着陆子刚在世时间距文震亨著书时间不远,主要活动时间在明晚期的万历至崇祯年间。

明代文学作品中,还有陆子刚玉器作品的直接或间接描述。

明代文学家、书画家陈继儒(1558-1639),在其《妮古录》著作中,记述在友人家看到陆子刚仿古乳丁纹带盖白玉觯的情形:“乙未十月四日,于吴伯度家,见百乳白玉觯,觯盖有环贯于把手上,凡十三连环,吴门陆子刚所制。”“吴门”习惯上指苏州,因为苏州是春秋吴国故都。按陈继儒生平推算,乙未是1595 年,万历二十三年,表明万历中期陆子刚玉雕作品已是家喻户晓,成为显耀主人实力与身份的宝物。

被誉为“明代三大才子”之一的徐渭(1521 1593)写过一首《咏水仙簪》的诗:“略有风情陈妙常,绝无烟火杜兰香,昆吾锋尽终难似,愁煞苏州陆子刚。”此诗吟咏水仙簪,应是赞美水仙形玉簪的。明代贵族时尚插戴玉簪,尤其以苏州陆子刚雕琢的水仙玉簪最为名贵,史载“ 玲珑奇巧,花茎细如毫发”,当时“价一枝值五十六金”。这说明,陆子刚与徐渭属于同一时期人,苏州人士,从艺于明嘉靖、万历年间。徐渭满腹经纶却一生坎坷,才华横溢却穷困潦倒,连贵族珍玩玉簪也知道得一清二楚,确实反映出陆子刚雕琢玉簪技艺不仅闻名吴门,也声播越地。

……