清流远去——李瑞清其人其事

编辑:张昌华  发布时间:2014-07-12 14:08:50  浏览

 

201402ya10.jpg

东南大学四牌楼校区内的梅庵

 

他像一条清溪穿越时空顺流而下,从我们身旁默默流过,渐行渐远,渐行渐远……但他没有消失,在南京大学、东南大学、南京师范大学校史上赫然名列于首,校园内有他的塑像;东南大学他传道授业与友人雅集的梅庵保存完好,书香依然;其弟子张大千、胡小石、吕凤子的书画作品正受世人追捧。他,就是两江师范学堂(南大、东大、南师大等高校的前身)创始人、我国现代师范教育的先驱、现代美术教育奠基人、著名书画家李瑞清。

李瑞清,他是一位由奉职之臣到食薇之民的特立独行者,具体地说是位“耻食周粟”、“冥行孤往”集鸿儒怪杰于一身的人物。民前他叫“李瑞清”,民后易为“清道人”。此“清”者,是“清者自清”的清,是李瑞清之清,还是殉清之清,抑或兼而有之?本文或可成为一把解读他的钥匙。

家事凄凉

李瑞清(18671920),字仲麟,号梅庵,民国后署“清道人”。生于广东,祖籍江西临川,出身于书香世家。少年李瑞清方面大耳,身材魁梧气宇不凡,且绝顶聪明,深得塾师(外舅)余祚馨赏识,将其长女玉仙许给他,遗憾的是玉仙尚未出阁即病逝。之后,余祚馨又将二女梅仙许为继配。那时,李瑞清年方十六,藉藉无名。婚后夫妻琴瑟情笃。梅仙事父母至孝,常女扮男腔讲故事逗婆婆开心,一家人其乐融融。令人扼腕的是梅仙在分娩时难产,母子双亡。李瑞清悲痛欲绝。岳父太钟爱这个女婿,毅然又将小女儿嫁给他。李瑞清命运多舛,不到一年,续配的新娘又患病撒手人寰。这一次次短暂的婚姻,这接二连三亡妻的悲剧,令李瑞清觉得人生无趣。时年方21 岁的他,誓不再娶, 从此鳏独终身。李瑞清受家庭熏陶,忠、孝、廉, 中国传统文人的德操渐入骨髓。父母亲病重时他又“割股焚香”,以求康复,当时割股身体受伤之状以至达到无法行走的程度。

直到1905 年,服丧期满,39 岁的李瑞清才入仕,任江宁提学使,先为师范传习所总办, 后任两江师范学堂监督,致力于教育事业。

1911 年,辛亥枪响,晃动中国,苏浙新军兵临城下,南京岌岌可危,李瑞清临危受命江宁藩司(即布政使)。俄顷,大清落幕。李瑞清黄冠束发,亡命上海。

……