叶矩吾:江苏当代小写意花鸟画第一人

编辑:宋玉麟  发布时间:2014-07-12 13:46:28  浏览

 

201402ya03.jpg

叶矩吾

 

201402ya04.jpg

叶矩吾《南坪小憩》2003

 

叶矩吾先生是一位我非常敬重的艺术大家,他为人谦和,不激不厉,颇有名士之风范。他平生不求闻达,对名利从不刻意追求,一切都在自然而然之中。正因为这样,在当今热闹非凡的社会氛围中,先生更显得与众不同,他“不求闻达”的个性似乎必然难以摆脱容易被人淡忘的现实。

叶矩吾先生是四川成都人,1923年生,曾拜同乡前辈张大千为师,年轻的他,才华出众,游艺于传统之中。之后他到上海,开阔眼界,并结合写生,自创面目。先生擅花鸟、山水、人物,尤以小写意花鸟画成就最高。

上世纪五十年代,先生来到南京,任小学教员。1956年江苏召开“全省国画家座谈会”, 先生应邀出席,席间他的作品《太白行吟》得到傅抱石先生的激赏,称其“基础好,是难得的人才”。1957年江苏省国画院筹备成立,先生遂调入画院,成为画院的元老画家之一。我听父亲讲过,他和叶老是当年最早同时到画院报到的画家。

叶矩吾先生今年已92岁高龄,在国内外举办过多次个人画展,出过不少画集。最近省国画院出版的《国画院名家系列·叶矩吾卷》中收录先生200多幅作品,可以说件件都是精品。叶老大约作画到84岁,但画的画仍然朝气蓬勃,栩栩如生,充满了生活气息,笔墨是那样清新流畅,变化自如,苍劲而不失雅丽。这主要归功于他深厚的传统功底。他早年刻苦临摹了石涛、恽寿平、华新罗的大量作品,从用笔用墨到色彩,从造型构图到意境,将这些大师的风骨精华融汇于心胸,烂熟于笔端。叶老十分重视笔墨的创新,如观其笔下的鸭子,既有承继华新罗的,又有自家的风貌,具有浓烈的现代生活气息,以及不浮不躁,不平不飘,滋润雅静、幽幽情逸,惹人怜爱的笔墨语言,代表了叶老典型的个人艺术风格。

……